■ ■

【プエルトバリオスの郷土料理】

中米グアテマラ旅行記 写真 フォト 日記 雑貨
<タパド>
この味が忘れられず、初日の夜に頂いちゃいました。
バナナと魚介類をココナッツミルクで煮た料理で、魚もカニ(ちょっと小さいけど)も最高!
少し甘くてコクのあるスープに魚介類の出汁が効いてて、最後まで飲み干してしまいました。

中米グアテマラ旅行記 写真 フォト 日記 雑貨

<トルティーヤ デ アリナ>
アリナとは小麦粉のこと。小麦粉でできたトルティーヤという意味。
これは、トルティーヤに肉を乗せたバージョン。
これも山岳地帯ではあまりみられない料理。安くて美味しい!
これで、10ケツァール(約160円)。
住んでいた当時は、これを週に2回くらい昼ごはんとして食べていました。

中米グアテマラ旅行記 写真 フォト 日記 雑貨

<朝食>
現地の人の普通の朝食。
フリフォーレスにスクランブルエッグ。それにパン。

中米グアテマラ旅行記 写真 フォト 日記 雑貨

<スペシャル定食>
食べたレストランのスペシャルメニュー。
魚、肉、エビ、バナナ、サラダ、豆ご飯。それにトルティーヤ。
豆ご飯は、見た目は赤飯ですが味は違います。
なかなかのスペシャルな定食で満足です!

そうそう、上に塩が見えますが、ここではビールに塩とレモンを絞って入れるのが普通の飲み方です。これは日本でも簡単にできますね。なかなか美味しいですよ?!一度試してください。